ウチの弟の店で
「寿司職人見習い」を
募集しています。
仕事場は静岡ではなく、
名古屋市に在る
「すし屋の磯賢」になります。
すし屋の磯賢
愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F
寮を完備しているので、住込みが可能です。
お問合せは「前田さん」までお願いします!!
☎052-962-7444
手に職を付けたい方、いかがでしょうか???
2007年02月06日
ネギマ、
昔は現在の様な冷蔵、冷凍技術や、流通機関も整備されてなく、マグロが獲れてから消費者の口に入るまで時間がかかりました。どうしても脂の部分が先に傷み出すため
その脂身の部分は、安くなっていたらしーです。その脂身をネギと一緒に鍋や串にした為、ネギとマグロで「ねぎま」になったと聞きました。現在はマグロも値段が上がり高級食材になり、代用に豚の肉に変わったそうです!!

ウチではメバチマグロの雄節と雌節の堺にほんの少し有る「わかれ身」と呼ばれている部分の肉で本物の「ネギマ」をたまにお出ししています(笑)。
何時も有るとは限りませんのであしからず。
その脂身の部分は、安くなっていたらしーです。その脂身をネギと一緒に鍋や串にした為、ネギとマグロで「ねぎま」になったと聞きました。現在はマグロも値段が上がり高級食材になり、代用に豚の肉に変わったそうです!!
ウチではメバチマグロの雄節と雌節の堺にほんの少し有る「わかれ身」と呼ばれている部分の肉で本物の「ネギマ」をたまにお出ししています(笑)。
何時も有るとは限りませんのであしからず。
Posted by tatsuya at 13:23│Comments(0)