ウチの弟の店で 「寿司職人見習い」を 募集しています。 仕事場は静岡ではなく、 名古屋市に在る 「すし屋の磯賢」になります。 すし屋の磯賢 愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F 寮を完備しているので、住込みが可能です。 お問合せは「前田さん」までお願いします!! ☎052-962-7444 手に職を付けたい方、いかがでしょうか???

2011年04月02日

案外ハマる味です、(笑)

先日の水曜日、
セガレが離任式で学校に出掛けた隙に今年最後の「ノビル」採りに行って来た。
今年の春は異常に寒いので、まだまだ大丈夫だとは思っているが、きりがないので今回が最後(笑)。

市内某所にて大量に群生している場所を発見、犬の散歩道でもなさそうなので一安心??
30分も採れば、ビニール袋いっぱいになる程の収穫。
そうそう家に帰って仕込みの準備だ!
案外ハマる味です、(笑)


根についた土を洗い流して、枯れた葉を取り除き、根っこを取れば出来上がり。
量が多いとコノ作業が一番時間がかかります。
刻んだ昆布、スルメを一分程水に戻してから、よく水を切り刻んだ「ノビル」と和えて、
醤油、みりん、酒を同割りで作った汁を混ぜれば出来上がり。
冷蔵庫で一晩寝かせれば、更に旨し。
案外ハマる味です、(笑)


おかずにツマミにと大活躍なのであります、今回のが今年最後のノビルです。
来年またお目にかかりましょう~~。


同じカテゴリー(その他)の記事画像
おまけ、
つづきはコチラで、
ZIPPEIが静岡に来る!!
変な雲です、
餅つき、
すろ〜らいふ
同じカテゴリー(その他)の記事
 おまけ、 (2015-10-20 23:48)
 つづきはコチラで、 (2012-01-31 13:26)
 ZIPPEIが静岡に来る!! (2012-01-27 17:00)
 変な雲です、 (2012-01-18 17:45)
 餅つき、 (2011-12-25 10:29)
 let it snow (2011-12-18 23:26)

Posted by tatsuya at 01:01│Comments(2)その他
この記事へのコメント
最終ノビルの確保、お疲れ様です!

そう、これ! これなんですよね~。
ノビルをいちばん美味しく食べる方法は^^

飲みすぎで、くたんくたんにならないように御身を案じております(笑)
Posted by そのじそのじ at 2011年04月02日 23:29
そのじさん、毎度!

すでに飲み過ぎ注意報が発令中であります(笑)、

最後のノビル、噛み締めて頂いておりますよ!!
Posted by tatsuya at 2011年04月03日 02:19
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
案外ハマる味です、(笑)
    コメント(2)