ウチの弟の店で 「寿司職人見習い」を 募集しています。 仕事場は静岡ではなく、 名古屋市に在る 「すし屋の磯賢」になります。 すし屋の磯賢 愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F 寮を完備しているので、住込みが可能です。 お問合せは「前田さん」までお願いします!! ☎052-962-7444 手に職を付けたい方、いかがでしょうか???

2007年04月09日

Sea Bass,

スズキ君が入荷しました。出世魚のこの魚、小さい頃はセイゴ、
その次がフッコ、最後がスズキに呼び名が変わります。
これから夏にかけてが旬の白身です!
Sea Bass,
煮魚に赤ムツをご用意しました。
日本海側では、ノドグロと呼ばれています。
大変美味しい魚です。
Sea Bass,



Posted by tatsuya at 13:10│Comments(2)
この記事へのコメント
おお、出世魚ですね。
名前が変わるあたり、戦国武将の「竹千代→次郎三郎元信→松平元康→松平家康→徳川家康」というやつに多少似ていますね。
っていうか、そこから出世魚という名がついたのかな?
まだ食したことがないので、いずれ機会があればと思っております。
Posted by 特務曹長 at 2007年04月09日 18:23
特務曹長さん、毎度!
なかなか詳しいですね、自分はそっち方面は全然ダメです。
これからは鱸の時期なので、当分はネタケースに列ぶと思われます。 是非召上がってみて下さい!!
Posted by tatsuya at 2007年04月09日 22:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
Sea Bass,
    コメント(2)