ウチの弟の店で
「寿司職人見習い」を
募集しています。
仕事場は静岡ではなく、
名古屋市に在る
「すし屋の磯賢」になります。
すし屋の磯賢
愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F
寮を完備しているので、住込みが可能です。
お問合せは「前田さん」までお願いします!!
☎052-962-7444
手に職を付けたい方、いかがでしょうか???
2009年10月18日
寿司祭り、
静岡県すし組合 静岡県下統一すし祭 「全国すしの日」
平成21年度 第34回 静岡県下統一「すし祭り」キャンペーン
「全国すしの日」11月1日を中心に行って参りました県下統一の「すし祭り」も、
おかげさまで第34回を迎えることとなりました。
本年も、昨年度同様クイズハガキで「すし券」が当る
企画を下記の要領にて実施することになりました。
「全国すしの日」誕生の由来
戦後30年を経ったころから、本筋の技術を修得しないまますし屋を出店する経営者が現れ、
本格的技術が乱れることを、危惧した全国各地の鮨商組合は
、昭和37年「全国すしの日」を制定。
11月1日を「すしの日」と決定しました。
つまり、大晦日はそば、土曜の丑の日はウナギにしきたりがあるように、
歌舞伎の義経千本桜で平維盛(タイラノコレモリ)がすし屋に扮し、
名前を弥助と変えた日が奇しくも11月1日で、
鮨を弥助と呼んでいた昔に因んで決めたという説がありますが、
実際は一年中で収穫の幸が最も美味しい季節の初日を
すしの日に決定したというのが真相のようです。

平成21年度 第34回 静岡県下統一「すし祭り」キャンペーン
「全国すしの日」11月1日を中心に行って参りました県下統一の「すし祭り」も、
おかげさまで第34回を迎えることとなりました。
本年も、昨年度同様クイズハガキで「すし券」が当る
企画を下記の要領にて実施することになりました。
「全国すしの日」誕生の由来
戦後30年を経ったころから、本筋の技術を修得しないまますし屋を出店する経営者が現れ、
本格的技術が乱れることを、危惧した全国各地の鮨商組合は
、昭和37年「全国すしの日」を制定。
11月1日を「すしの日」と決定しました。
つまり、大晦日はそば、土曜の丑の日はウナギにしきたりがあるように、
歌舞伎の義経千本桜で平維盛(タイラノコレモリ)がすし屋に扮し、
名前を弥助と変えた日が奇しくも11月1日で、
鮨を弥助と呼んでいた昔に因んで決めたという説がありますが、
実際は一年中で収穫の幸が最も美味しい季節の初日を
すしの日に決定したというのが真相のようです。

Posted by tatsuya at 12:00│Comments(0)
│お鮨