ウチの弟の店で 「寿司職人見習い」を 募集しています。 仕事場は静岡ではなく、 名古屋市に在る 「すし屋の磯賢」になります。 すし屋の磯賢 愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F 寮を完備しているので、住込みが可能です。 お問合せは「前田さん」までお願いします!! ☎052-962-7444 手に職を付けたい方、いかがでしょうか???

2010年05月02日

サカヤノムスメ、

今が最大サイズのホタルイカ、富山湾産カネツルが一番メジャーです。
ワタもパンパンで大変美味しいですよ、酢みそ掛けか山葵でどうぞ。
サカヤノムスメ、


サカヤノムスメ(こしあぶら)もあと少しだけあります。
天ぷらも旨いですが、おひたしにしてお出ししております。
酢みそで食べても美味しいです!ホタルイカと一緒に食べてもイケます。
サカヤノムスメ、



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Posted by tatsuya at 12:22│Comments(2)お鮨
この記事へのコメント
こしあぶら!
美味いですよねー。 うちはもっぱら天ぷらですが、ホタルイカと酢味噌っていいですね^^

ところで、なぜ静岡では「さかやのむすめ」って言うのですか?

こちらの川根では、「いもぎ」と言います。
Posted by 蕎の字*そのじ蕎の字*そのじ at 2010年05月02日 23:16
蕎の字*そのじさん、はじめまして。

当店常連様の話によると、
やはり お酒のお供に良いと言う事から
「さかやのむすめ」と呼ばれる様になったそうです。

なんとも洒落た呼び名だと思いすけど(笑)。

ちなみの何故「いもぎ」なんですかね???(笑)
Posted by tatsuyatatsuya at 2010年05月03日 00:35
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