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2010年06月04日

海の牧草・・・

海の牧草と呼ばれる魚
「カタクチイワシ」です、
海の牧草・・・


海の牧草とはマイワシでは無く、この「カタクチイワシ」こそ泳ぐ牧草なのです。

日本人にも馴染みの深い魚で、メザシなどはコノ鰯を使ったモノがほとんどですね、
アンチョビもこの鰯から作られます。
静岡特産の「生シラス」もコノ鰯の稚魚です。
高知の「ドロメ祭り」もこのシラスと一緒ですね!

当店にて作りました丸干し、なかなか上手に出来たと思います(謎)、
熱々をふ〜〜〜ぅふ〜〜〜ぅ言いながらジャブジャブやるには最適かと・・・(笑)。
素朴な味わいが何とも・・・・

しかも安い(爆)!!


海の干し草、食べてみそ(笑)。


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Posted by tatsuya at 12:06│Comments(2)お鮨
この記事へのコメント
こーゆーのがしみじみと懐かしいんですよ。

常温の純米あたりでお願いします。

YJ、GP間違いなしです by予言者
Posted by さる at 2010年06月05日 21:10
さるさん、毎度!

こーゆーので日本酒をやると、
「あぁ〜〜〜、日本人でよかった」って思いますね(笑)。
Posted by tatsuyatatsuya at 2010年06月05日 22:17
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海の牧草・・・
    コメント(2)