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2010年10月04日

クルマ海老、

クルマ海老、


おすし屋さんで「海老」と言ったらコノ「車海老」をさすほどに親しまれている寿司ネタです。

ここ駿河湾や浜名湖にも沢山生息している海老ですが、
ここ最近は型や数が揃う養殖モノが主流になって来ました。
エビ類の中でも、もっとも早く養殖技術が確立したのもクルマエビと言えます。

車海老はもともと温かい海に生息するエビで、
太平洋沿岸で採れるクルマエビはもっとも進化した車海老と言えます。
車海老の北限も関東沿岸あたりかと??

すしネタの他にも天ぷらネタとしても高級な海老となります。


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Posted by tatsuya at 13:00│Comments(2)お鮨
この記事へのコメント
絶対に火を通した方が美味しいとは思いますが、
勢いで活きもありですよね(弾力だけな気がする)。
Posted by kaki_zaru at 2010年10月05日 01:03
kaki_zaruさん、毎度!

流石は kaki_zaruさん、
本当の旨味を知ってますな(汗)。

生の旨味は勢いだけで、本当に旨いのは加熱した後に
やって来ます・・・(本当か、笑)。

踊り食い自体が茶番だと思っています。
Posted by tatsuyatatsuya at 2010年10月05日 01:29
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クルマ海老、
    コメント(2)