ウチの弟の店で 「寿司職人見習い」を 募集しています。 仕事場は静岡ではなく、 名古屋市に在る 「すし屋の磯賢」になります。 すし屋の磯賢 愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F 寮を完備しているので、住込みが可能です。 お問合せは「前田さん」までお願いします!! ☎052-962-7444 手に職を付けたい方、いかがでしょうか???

2011年02月12日

そろそろ鯛の季節??、

まだまだ寒い日が続きますが、そろそろ鯛の季節に近づきつつあります。
野菜もそうですが、此処最近の旬の前倒し感が強く感じる今日この頃・・
情報量が以前にも増して早く感じます。

梅も咲いたし次は「桜」、桜の咲き出す時期が「真鯛」の季節です。
そろそろ鯛の季節??、


そんなこの時期、既に鯛達は活発に動き出しているのか、
小型ながら状態の良い真鯛が入荷しだしました。

まだ、脂自体はうっすらと言った魚体ですが、
小さいながらに旬はまじかと言った処でしょうか??
お造り、握りとお好みでお召し上がり下さい。

お勧めは、鯛の握りを「柚子塩」で召し上がってみて下さい、
タイ本来の旨味がしっかりと味わえると思いますよ。


同じカテゴリー(お鮨)の記事画像
エゾバフンウニ、
最盛期、
本日のミナミマグロ、
お刺身用タラコ、
本山葵、
必然的に、
同じカテゴリー(お鮨)の記事
 エゾバフンウニ、 (2012-01-27 12:01)
 最盛期、 (2012-01-26 14:34)
 本日のミナミマグロ、 (2012-01-24 12:01)
 お刺身用タラコ、 (2012-01-23 13:06)
 本山葵、 (2012-01-22 13:03)
 必然的に、 (2012-01-20 12:00)

Posted by tatsuya at 12:03│Comments(6)お鮨
この記事へのコメント
旨そうな皮。
湯引きして山葵醤油で食べる以外に、お勧めはある?
Posted by dohira at 2011年02月12日 17:51
dohiraさん、毎度!

鯛の皮、美味しいよね〜〜。

湯引き以外で食べるとしたら、
唐揚げが美味しいですよ揚げたてに軽く塩でどうぞ。

後は塩をしてから綺麗に延ばした状態で、
カリカリに干してから素焼きもいけます。

出来れば最盛期の脂がのったタイの皮が良いですよ!!
Posted by tatsuyatatsuya at 2011年02月12日 19:31
なんて透明感のある身なんでしょ...
脂はこれからってとこでしょうか...
柚子塩ですか...うまそう..(ジュルジュル......)
あ〜釣り行きて〜
Posted by JUNパパ at 2011年02月13日 07:21
JUNパパさん、毎度!

新艇にて釣りに行って来て下さいよ、

日本人はやはり鯛に弱い様ですよ(笑)!!
Posted by tatsuyatatsuya at 2011年02月13日 08:11
いいねぇ、唐揚げか。食べて~!
Posted by dohira at 2011年02月13日 12:06
釣って来てチョンマゲ!
Posted by tatsuyatatsuya at 2011年02月13日 14:06
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
そろそろ鯛の季節??、
    コメント(6)