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2011年04月19日

ムギイカ入荷しました!

この時期に捕れるスルメイカを、この辺りは「ムギイカ」と呼びます。
丁度麦の穂が出始める頃に揚がる為に、この呼び名が付いたと聞きましたが・・・(謎)
ムギイカ入荷しました!


毎回継ぎ足しながら使う煮汁は、色は濃いですが味は濃くありません。
目と口を取った「ムギイカ」をこの煮汁で5分炊きます、
時間が来たら直ぐに煮汁からあげて冷まします。
直ぐに煮汁から揚げるのは、イカが固くなりすぎない様にする為です。

イカのミミの部分を菜箸で挟んで、ゲソが外れない様に慎重にあげていきます。
ゲソがとれてしまうと一番旨いワタが出て来てしまうので、
イカを煮汁からあげるのが一番重要なポイントなのです。

召し上がる際に胴体を裏側から開き、骨??を取ります。
ゲソを詰めてオツマミ、シャリを詰めれば「イカめし」風に召し上がれますよ。


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Posted by tatsuya at 13:26│Comments(2)お鮨
この記事へのコメント
毎年この時期に思います。
イカうまそ〜、食べてぇ〜。
Posted by ぼーちゃん at 2011年04月21日 01:17
ぼーちゃんさん、毎度!

このイカ、人気あるんですよ(笑)。
自分も大好きですよ。
Posted by tatsuya at 2011年04月21日 08:07
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    コメント(2)