ウチの弟の店で
「寿司職人見習い」を
募集しています。
仕事場は静岡ではなく、
名古屋市に在る
「すし屋の磯賢」になります。
すし屋の磯賢
愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F
寮を完備しているので、住込みが可能です。
お問合せは「前田さん」までお願いします!!
☎052-962-7444
手に職を付けたい方、いかがでしょうか???
2011年06月19日
サカナの皮、
フグや鯛などの白身系のサカナは皮が旨いですね、
少し前なら「サクラ鯛」、
夏が目の前なコノ時期なら「イシダイ」が旨いですよ。
サクラ咲く春は「真鯛」の皮、
ワサビが一番相性が良いと思います。

初夏から夏場に向けて美味しくなる「石鯛」、
鯛と名前が付いては居ますが まったく異なる種類のサカナであります。
コチラは紅葉おろしにポン酢がベストかと!!

細かいウロコを残さずに掃除する事を御勧めします、
厚めの皮はコリコリとした食感がなんともイイ感じ、

冷たい冷酒、もしくはヌル燗が合うと思います。
少し前なら「サクラ鯛」、
夏が目の前なコノ時期なら「イシダイ」が旨いですよ。
サクラ咲く春は「真鯛」の皮、
ワサビが一番相性が良いと思います。
初夏から夏場に向けて美味しくなる「石鯛」、
鯛と名前が付いては居ますが まったく異なる種類のサカナであります。
コチラは紅葉おろしにポン酢がベストかと!!
細かいウロコを残さずに掃除する事を御勧めします、
厚めの皮はコリコリとした食感がなんともイイ感じ、
冷たい冷酒、もしくはヌル燗が合うと思います。
Posted by tatsuya at 13:00│Comments(4)
│お鮨
この記事へのコメント
石鯛の「皮ポン」 食べた事ないです・・・
食べた~い!
火曜日にイカと両方で狙ってみます^^
二兎を追うものは・・・(謎)
食べた~い!
火曜日にイカと両方で狙ってみます^^
二兎を追うものは・・・(謎)
Posted by そのじ
at 2011年06月19日 15:43

そのじさん、毎度!
石鯛は皮の他に腸も湯がいてポン酢で食べると美味しいですよ、
是非ゲットして試してみてね!!
石鯛は皮の他に腸も湯がいてポン酢で食べると美味しいですよ、
是非ゲットして試してみてね!!
Posted by tatsuya at 2011年06月19日 19:52
さよりの「皮串」
竹串に巻きつけて、塩でも味醂醤油でも少なめに味付けして炙る。
なかなかっすよ。
腹がうずいてきた… orz
竹串に巻きつけて、塩でも味醂醤油でも少なめに味付けして炙る。
なかなかっすよ。
腹がうずいてきた… orz
Posted by さる at 2011年06月20日 02:40
さるさん、毎度!
ウチでもやりますよサヨリの皮、ウチは塩のみでやってます。
香ばしくて旨いですね!!
ウチでもやりますよサヨリの皮、ウチは塩のみでやってます。
香ばしくて旨いですね!!
Posted by tatsuya
at 2011年06月20日 08:07
