ウチの弟の店で 「寿司職人見習い」を 募集しています。 仕事場は静岡ではなく、 名古屋市に在る 「すし屋の磯賢」になります。 すし屋の磯賢 愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F 寮を完備しているので、住込みが可能です。 お問合せは「前田さん」までお願いします!! ☎052-962-7444 手に職を付けたい方、いかがでしょうか???

2011年11月11日

指五本以上、

昨日仕込みました「タチウオ」、半端でない大きさでした。
三本はいった中でも一番細い奴を買って来たのですが、幅が指五本以上あります。
重さも1,25キロありメーターオーバー!!
指五本以上、


指五本以上、


一番大きな奴は1,6キロありましたからね、
化け物みたいに大きく凄い顔をしてましたよ(笑)。
三枚におろしてから軽く酒塩で締めてから、これまた軽く干して出来上がり。

焼いておつまみ、軽く焼いて握り、タチウオのネギマと御好みでお召し上がり下さい。
そろそろ「テンジクタチウオ」も入る頃かと・・・

ps、
自家製のイカの塩辛が
食べごろになって来ました
!!


同じカテゴリー(お鮨)の記事画像
エゾバフンウニ、
最盛期、
本日のミナミマグロ、
お刺身用タラコ、
本山葵、
必然的に、
同じカテゴリー(お鮨)の記事
 エゾバフンウニ、 (2012-01-27 12:01)
 最盛期、 (2012-01-26 14:34)
 本日のミナミマグロ、 (2012-01-24 12:01)
 お刺身用タラコ、 (2012-01-23 13:06)
 本山葵、 (2012-01-22 13:03)
 必然的に、 (2012-01-20 12:00)

Posted by tatsuya at 12:12│Comments(4)お鮨
この記事へのコメント
でっか!!!
指5本!ドラゴン級ですね〜

タチウオ釣り行こうと思ってますがいまだに行ってません…

このサイズ釣れたら最高やろね〜



たべたい(^^)
Posted by デルタマン at 2011年11月11日 15:05
デルタマンさん、お久しぶりです!

相変わらず釣りにハマってるみたいですね(笑)、
このサイズになると めったにお目にかかれないと思います。

一匹で家族全員分いや、ソレ以上にあるでしょうね。
今度挑戦してみてください「太刀魚釣り」!!
Posted by tatsuyatatsuya at 2011年11月11日 16:45
でけー!!!

「浜から2キロ!」が夢なワタス(笑)
でも船タチですら、極たまにしか聞かないサイズですね・・・

この冬は「テンジクタチウオ」の握りを食すのが夢です!
必ずや伺います^^v
Posted by そのじそのじ at 2011年11月11日 21:52
そのじさん、毎度!

冬場に入荷する「テンジクタチウオ」なら、
普通にコレ位ありますよ(マジで、)

背びれの周りの肉の色が、桃色してますから
かなり脂がのって居ると一目で分かる程です。

皮めの色がシルバーでは無く、
パールホワイト的で一目で違うサカナだと見切れます・・(ナゾ)。
Posted by tatsuyatatsuya at 2011年11月11日 23:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
指五本以上、
    コメント(4)