ウチの弟の店で
「寿司職人見習い」を
募集しています。
仕事場は静岡ではなく、
名古屋市に在る
「すし屋の磯賢」になります。
すし屋の磯賢
愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F
寮を完備しているので、住込みが可能です。
お問合せは「前田さん」までお願いします!!
☎052-962-7444
手に職を付けたい方、いかがでしょうか???
2008年04月10日
手こずる、
いよいよ今回の南マグロの雄節も今日出庫した部分で終了です。
雌節(腹側)も雄節(背中側)も頭に近い程、ばらすのが大変です。
雌節はカマが付いているし、雄節は頭の骨が身の方に延びている為、この残っている
骨にそって身を外す必要があります。何度やっても一番厄介な作業なのです。
ある程度凍った状態でやる方が楽なのですが、本日は寒さのせいか今だカチカチ状態(笑)。
もう少し時間がかかりそうです。
写真の一番上の三角の身が「背トロ」と呼ばれている部分です、これだけのマグロでも
ほんのわずかしかないのがお分かり頂けるでしょうか!

雌節(腹側)も雄節(背中側)も頭に近い程、ばらすのが大変です。
雌節はカマが付いているし、雄節は頭の骨が身の方に延びている為、この残っている
骨にそって身を外す必要があります。何度やっても一番厄介な作業なのです。
ある程度凍った状態でやる方が楽なのですが、本日は寒さのせいか今だカチカチ状態(笑)。
もう少し時間がかかりそうです。
写真の一番上の三角の身が「背トロ」と呼ばれている部分です、これだけのマグロでも
ほんのわずかしかないのがお分かり頂けるでしょうか!
Posted by tatsuya at 14:19│Comments(8)
│お鮨
この記事へのコメント
さすが!南鮪!!確かに厄介なところですね。稀少な鮪だけに無駄なく使わないとネ、腕の見せ所。
Posted by やたさん
at 2008年04月10日 16:30

すごいですね!こんなに大きいマグロにこれだけしかないなんて。とても貴重ですね、さぞおいしんだろうな~!
Posted by sano at 2008年04月10日 21:36
カブリつきたい!!
ちなみに、腹側と背側の言いかた、今度すし屋さんで使ったら、「ツウ」ぽいですか?(^-^)
ちなみに、腹側と背側の言いかた、今度すし屋さんで使ったら、「ツウ」ぽいですか?(^-^)
Posted by オニクヤサン at 2008年04月10日 22:16
やたさん、毎度!
確かに厄介な部位です、なんとか綺麗に取り除けてホッとしました。
確かに厄介な部位です、なんとか綺麗に取り除けてホッとしました。
Posted by tatsuya
at 2008年04月10日 23:11

sano君、毎度!
ほんと貴重品ですよ(笑)ano君、勿論 味の方も格別です(謎)。
sano君達が社会人に成る頃は いったいいくら位の値段に
なっているんでしょうか????
ほんと貴重品ですよ(笑)ano君、勿論 味の方も格別です(謎)。
sano君達が社会人に成る頃は いったいいくら位の値段に
なっているんでしょうか????
Posted by tatsuya
at 2008年04月10日 23:14

オニクヤサン、毎度!
腹側が「雌節」、背中側が「雄節」です。
「雄節の一番良い処 握ってくれ!」なんて言ったら、
この人業界のヒトかしら??なんて思いますヨ。
その分 お勘定に来ますが・・・(激謎)。
ウチではその様な事は ございませんけど(爆)!!
腹側が「雌節」、背中側が「雄節」です。
「雄節の一番良い処 握ってくれ!」なんて言ったら、
この人業界のヒトかしら??なんて思いますヨ。
その分 お勘定に来ますが・・・(激謎)。
ウチではその様な事は ございませんけど(爆)!!
Posted by tatsuya
at 2008年04月10日 23:18

おはよ~!!
いつ見てもたっちゃん家のマグロは、素晴らしい(^^)V
いつ見てもたっちゃん家のマグロは、素晴らしい(^^)V
Posted by すし屋のうめさん at 2008年04月11日 07:54
うめさん、おはようございます。
お誉めの言葉、恐悦至極でござりまする〜〜(笑)!!
お誉めの言葉、恐悦至極でござりまする〜〜(笑)!!
Posted by tatsuya
at 2008年04月11日 10:58
