ウチの弟の店で 「寿司職人見習い」を 募集しています。 仕事場は静岡ではなく、 名古屋市に在る 「すし屋の磯賢」になります。 すし屋の磯賢 愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F 寮を完備しているので、住込みが可能です。 お問合せは「前田さん」までお願いします!! ☎052-962-7444 手に職を付けたい方、いかがでしょうか???

2012年01月14日

シロギス、

シロギスの大きなのがあったので仕込みました、
この時期のキスは大型でそのまま刺身でもイケそうな程に身がついています。
何時もは開いて「風干し」にして焼き物でお出しするのですが、
今回は久しぶりに「昆布締め」にしてみます。



大名おろしにして腹骨をかき、中骨を抜いてから軽く一塩、
後は皮を引いてから昆布に挟んで冷蔵庫で数時間。



乳白色の身が飴色に透き通れば出来上がり、
握りで是非とも召し上がって頂きたいですね。
しその葉を巻き込んでオツマミもイイですね!!  


Posted by tatsuya at 13:45Comments(2)お鮨

2012年01月13日

18歳未満禁止、

何時もみえてくれる常連様の息子さん、
最近ハマっているのがトロ炙り丼なのです。
本当は18歳未満禁止なメニューなのでありますが(笑)
どうしても食べたいそうなので少なめにお造りいたしました(爆)。



どうですかお味の方は???




春からうちのセガレと同じ中学校ですな、
ヨロシク頼むぜ!!
いっぱい遊んでいっぱい勉強して、
将来はお父さんお母さんに炙り丼をご馳走してやってね!!  


Posted by tatsuya at 19:01Comments(2)毎度!

2012年01月12日

浜名湖産生のり、

大変お待たせしました「浜名湖産生のり」が入荷しました、
例年だと遅くとも12月後半には入荷するのですが、
年が明けてからの入荷と今までで一番遅い入荷となりました。



この生のりをかけて召し上がる「酢牡蠣」が人気なのです、
牡蠣好きな方々から「生海苔まだ入荷しないの??」と何度聞かれた事か。
取り合えず「初物」な生のりをお楽しみ下さい!
「あっ、」味噌汁に入れても香り高く大変美味しいです!!  


Posted by tatsuya at 13:07Comments(4)お鮨

2012年01月11日

京城園、

今年最初のお休みと言う事でセガレが大好きな「京城園」さんで夕食です!



若い頃はカルビばかり食べて居ましたが、歳と共に脂の多いカルビは少しでイイです(笑)。
此処最近は「ホルモン」ばかりを食べてます、たまに「牛ホルモン」も注文します。



バカ旨!!






〆は「温麺」、しかもハーフで十分です。



セガレはここに来て食欲旺盛で、自分たちより食べてる感じですね。
春には中学生だからね、バリバリ食べてチョ!!

事故米事件とユッケ事件からか、
食品の管理体制がかなり変わってきましたね。
レジ横にコンナ張り紙を見つけました!



食の安心安全はどの業種も同じですな。

京城園本店
〒422-8063
静岡県静岡市駿河区馬淵2丁目14−13
0120-041-829 ‎
  


Posted by tatsuya at 20:25Comments(0)お休み

2012年01月11日

「黄金の湯」、

「黄金の湯」に来ました、静岡市街地からクルマで1時間ちょっとです。
「ヌルッ」とした泉質で気持ちのイイ温泉施設です。
箱根や小涌谷の温泉よりも此処の温泉の方が好みです、
本当は「口坂本」の温泉施設に行きたいのですが水曜日がお休みなのです。
何時もは一番ですが、今日は先客が居ました(笑)。



お風呂から出たらコレで乾杯、デルタですから仕方在りません・・・



イッキに飲み干せば「ビール」飲んだ気になりますね(笑)。  


Posted by tatsuya at 09:34Comments(2)お休み

2012年01月10日

2012年最初の作業、

昨年暮れにやろうと思っていて、やらずじまいのまま年を越してしまった
タイヤのローティションを最初にやりました。

たまには車載工具だけでやろうと思いまして、
ジャッキと工具類をトランクから出しました。
久しぶりに見る車載工具類、しかしチャチィーな〜〜(笑)、



純正のジャッキを上げるラチェットの奴は、
スタッドレスの交換ばかりやった2シーズン目にダメになりました。
代わりに買ったのがコレ。



取りあえずサクッとやってしまおうとジャッキを左側から掛ける事に。
左側のジャッキポイントは以前車止めに乗り上げた時に潰してしまい、
ちょっと歪のままですが問題無いと思い均等にジャッキのアタマに接する様に上げて行きます。
タイヤがもう少しで浮くかなと思った瞬間、
車体が「ギュ〜〜、」と落ちて来た!!
なんとジャッキの伸びる脚の部分が歪んでしまいました(汗)・・・
完全に上げきってから、こうなったらと思うと「ゾッ、」としましたよ。
ジャッキアップの作業は必ずウマを掛けて行いましょう〜〜!



やはり歪んでしまったジャッキポイントにしっかりとジャッキのアタマの部分が固定出来ない為、
傾いた側に重心が移動してしまうようです・・・
結局何時ものブルーポイントを家から運ぶはめに成りました、
ガレージジャッキ類では最軽量と言っても案外重いのよコレが。



歪んでしまったジャッキを引きずり出して作業再開、
サクサク、サクっとやっつけます。



歪んじゃったジャッキの代わりになる車載用のジャッキを探さなきゃだし、
左側ジャッキポイント前2カ所をどうするか主治医さんに相談してみます・・・



次なるタイヤは「KUMHO」かな??  


Posted by tatsuya at 11:35Comments(2)デルタ関係

2012年01月09日

誠に勝手ながら、

先日正月休みを頂いたばかりですが、今年最初の三連休明けの、
1月10日火曜日と、
11日水曜日を連休させていただきます。

大変ご迷惑をおかかけしますが、よろしくお願いしますm(_ _)m


  


Posted by tatsuya at 18:00Comments(0)お鮨

2012年01月08日

「ECHIZEN JAPAN Knife Consortium 」

凄い切れ味だぜ「ECHIZEN JAPAN Knife Consortium 」
使わせて頂いているモデルが1310の「すじひき」と言うタイプです。
ミナミマグロのカマの部位を掃除するのに重宝しています、
カマの部位だと それこそ牛肉のA5クラスなみでして筋の部分が強いのであります。
その筋を「スパッ!」と気持ちよく切れるコノ切れ味、
仕事がサクサク進んで楽チンですよ(笑)。



本日ネタケース内に並ぶ「ミナミマグロ」がコチラでございます。



お造り、握り、トロ鉄火、炙りなどなど自由自在にお召し上がり下さいm(_ _)m


  


Posted by tatsuya at 14:40Comments(2)お鮨

2012年01月07日

メジマグロ、

先日の築地初セリの大間産本マグロとはいきませんが、
「メジマグロ」のイイのを仕入れて来ました。



コレが大きく育って「大間」で水揚げされれば、
先日の「すしざんまい」さんが落とした様な本マグロに成る訳であります(笑)。
もしかしたらコイツ あの五千万円の子孫かな???
お造り、握りと御好みでどうぞ。

この時期捕れる大きなサヨリを「かんぬき」と呼びます、
昔の戸を閉める「かんぬき」の様な太さになっている為のようです。



淡白な身に独特な旨味があるサカナで、本当にサヨリが好きな方は刺身で食べてから
握りも何回も召し上がる方が居る程です。

冬場はタイも脂がのってきます、春の産卵に向けて荒食いしだした証拠ですね。
本日のタイは格別な脂のノリで皮を引いた包丁にベットリと脂が付いていました。



脂のつよい鯛の身は「柚子シオ」で召し上がるのに最適であります、
是非お試し下さい 目からウロコが落ちる事間違い無しの旨さですよ〜〜!!  


Posted by tatsuya at 14:28Comments(0)お鮨

2012年01月06日

ぴーちゃん牧場、第二東名、

休み時間に「ぴーちゃん牧場」へ見学に行ってみた。
以前より完成度があがっていて驚きました!!






今年半ばには開通予定の「第二東名」からクルマで5分とかからないから、
開通後はアクセスも段違いに良くなるね。



今年の「お花見」は此処がイイかも・・・・(謎)



幻の「サクラカップ」の現場・・  


Posted by tatsuya at 19:52Comments(0)デルタ関係

2012年01月05日

連休のお知らせ、

先日正月休みを頂いたばかりですが、今年最初の三連休明けの、
1月10日火曜日と、11日水曜日を連休させていただきます。
大変ご迷惑をおかかけしますが、よろしくお願いしますm(_ _)m


  


Posted by tatsuya at 14:13Comments(0)お鮨

2012年01月04日

仕事初め、その2


お昼の仕事初めの出前も終わり一段落、
なんとか全部お昼前に納める事が出来ました。
後は夜の部の仕込みを終わらせねば・・(汗)  


Posted by tatsuya at 14:01Comments(0)お鮨

2012年01月03日

仕事始め、

2012年も今日から仕事始めです、
夜は若干早く店じまいすると思いますのでヨロシクお願いします。



三日休んだのでシャリが上手く握れないです(笑)、
夕方は5時からお店を開けますよ!  


Posted by tatsuya at 14:02Comments(2)お鮨

2012年01月02日

初詣その二、

お休みも本日で終了、毎年早朝に行って失敗していたので逆に日が落ちる頃に行ってみた。
初詣客(久能山東照宮への)もひと段落したらしく渋滞もなくスンナリと(笑)。
しかも何時もの位置がバッチリ空いてるじゃないの(爆) (T ^ T)
夕日に輝く富士山の美しい事、
自分にとってはコチラが本当の初詣かも・・・(謎)

明日からの仕事初めに備えて正月恒例のスキヤキでジャブジャブやる予定です、
  


Posted by tatsuya at 17:22Comments(4)お休み

2012年01月01日

あけましておめでとうございます、

あけましておめでとうございます、



取りあえず「初詣」などを。
お昼前に行きましたが凄い人出で驚いた!

なにはともあれ今年もヨロシクお願いします、
deltaは普通に乗る分にはクラッチの滑る症状も出なく快調です。  


Posted by tatsuya at 17:08Comments(6)お休み

2011年12月31日

本年も大変お世話になりました、

本年も沢山の方々にご来店いただき
誠にありがとうございました。
m(_ _)m

本日より2日までお休みとさせていただきます。
3日より平常営業となりますが、
魚が不揃いとなりますので御了承の程
宜しくお願い致します。
それでは皆様 良いお年をお迎え下さい。
  


Posted by tatsuya at 11:01Comments(6)お鮨

2011年12月30日

オーラス、



USAのやすくん、ゴメン(笑)、皆さん食べまくってます!!



毎年恒例の御家族が全員揃って御来店、
この忘年会が終わると、その年の営業も終了となるのです。
そして、今度は末廣寿し本店の忘年会が(笑)。
今回は何時も御来店される「てらだ」さんで一杯やりました。
楽しい親方のお店で、店内に道端にある屋台を囲んで呑むという
コレまた昭和チックな趣きあるおでん屋さんなのであります。



お親方、今年も一年お世話になりました!!

てらだ
〒420-0803
静岡県静岡市葵区千代田1丁目4 - 30
☎ 054-245-8283
  


Posted by tatsuya at 18:59Comments(2)毎度!

2011年12月30日

Jakeさんありがとうございますm(_ _)m

福岡のdelta仲間から頂きました、
デルタの他にカメラが趣味で「作品が載った雑誌を見てみたい」と言った処
その雑誌を送って下さいました!!

カラーも良いですが、
モノクロ もいい味が出てますね。
わざわざ送って頂きましてありがとうございましたm(_ _)m
この場をおかりして お礼申し上げます。
  


Posted by tatsuya at 15:06Comments(2)デルタ関係

2011年12月30日

カウンター デビュ〜〜!

デルタ仲間の◯◯さんが御来店、
可愛いお嬢ちゃんと奥様とお昼ご飯を食べに来てくれました!

お子さんが生まれてから久しぶりに会った奥様もお元気そうで何よりです(笑)。
おじさんが苦手なお嬢ちゃんもコノ日はご機嫌でしたね??
多分(謎)寿司屋のおじさんはイイ人だと見抜いたのでしょうな・・・(さらなる謎ですが、)



17歳になったらお父さんのツケで食べさせてあげるから、何時でも来てイイよ(笑)。

◯◯さん、奥様、&未来の常連様、20011年も終わりなお昼に
御来店まことに ありがとうございました。
来年も待ってるよ〜〜〜!!

しかし、べ〜ロベ〜ロな方達のお子さんが女の子ばかりなのはナゼ・・・・・・??  


Posted by tatsuya at 01:15Comments(0)デルタ関係

2011年12月29日

年末年始の営業のお知らせです、

年末は30日までの営業となります、

年明けは3日からの営業となります、
新年最初の水曜日4日は平常通りの営業となりますが、
魚の入荷がまだ少ないと思いますので御了承下さい。




尚翌週の火曜10日11日水曜日と連休させて頂きます。

なお今年最後の営業日30日は
夕方より貸切となります、

大変御迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。 m(_ _)m
  


Posted by tatsuya at 15:40Comments(2)お鮨