ウチの弟の店で 「寿司職人見習い」を 募集しています。 仕事場は静岡ではなく、 名古屋市に在る 「すし屋の磯賢」になります。 すし屋の磯賢 愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F 寮を完備しているので、住込みが可能です。 お問合せは「前田さん」までお願いします!! ☎052-962-7444 手に職を付けたい方、いかがでしょうか???

2010年06月15日

寿司教室開催のお知らせ、





日時  7月7日(水曜日)    午前10時から2時間程度

会場  南部じまん市 JA静岡 調理室
    (静岡市駿河区)

会費  ¥1000-(自分で作ったお寿司をお持ち帰り)
講座内容  プロの寿司職人の指導のもと、にぎり寿司チャレンジ!
      出し焼き玉子を焼いたり、鯵を〆たり・・、
      シャリを切ったり、お寿司をにぎったり、巻物をまいたり・・・
      盛り沢山な内容です。
      お寿司屋さんの味を家庭でできるレシピにして(?)ご紹介。

応募方法  お電話にて静岡県鮨商生活衛生組合までお申し込みください。
        
       静岡県鮨商生活衛生組合  ?054-255-7148 
募集人数  先着32名(定員になり次第〆切ります。)


お問い合わせ・・鮨組合加盟の青年部のお寿司屋さんまでお気軽にどうぞ。 

静岡県鮨商生活衛生組合  青年部ブログリスト
沖ちゃん寿司料理の店 沖乃寿司(磐田市) http://okino.hamazo.tv
すし屋のうめさん 寿し鐵袖師(静岡市清水区) http://umesan.eshizuoka.jp/
駅前 松乃鮨三代目の部屋 松乃鮨(静岡市葵区) http://ekimatu.eshizuoka.jp/
駅前 すし屋の姉さん 末広鮨(浜松市) http://show0802show.hamazo.tv/
二代目女鮨職人  魚竹寿し(静岡市清水区) http://uotakesushi.eshizuoka.jp/
デルタ好きのお寿司屋の部屋 末広鮨本店(静岡市葵区) http://suehilosusi.eshizuoka.jp/
ハレー好きな寿司和食の店 入船鮨(静岡市葵区) http://irifune.eshizuoka.jp/
すしとつりのブログ 寿し鐵お   

  


Posted by tatsuya at 14:11Comments(0)青年部

2010年06月15日

クルマエビ、

これからの時期は、「サイマキ」や「マキエビ」が多く出回る「車エビ」。



5月頃には駿河湾でも天然の「クルマエビ」(30センチ近いモノ)が市場に出回るんですが、
今年は一度もお目にかかる事がありませんでした・・・

「サクラエビ」や「生シラス」同様に、此処最近の海水温の異常な低温が影響しているのか
影すら見るに事がありません。

名産の静岡茶も春先の遅霜の影響を受けたし、海の方も例年にない程に異常な状態が続いているようです・・・・

これから夏を迎え、秋には「お米」にも影響があるんじゃと危惧する今日この頃であります・・・???  


Posted by tatsuya at 12:04Comments(4)お鮨