ウチの弟の店で
「寿司職人見習い」を
募集しています。
仕事場は静岡ではなく、
名古屋市に在る
「すし屋の磯賢」になります。
すし屋の磯賢
愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F
寮を完備しているので、住込みが可能です。
お問合せは「前田さん」までお願いします!!
☎052-962-7444
手に職を付けたい方、いかがでしょうか???
2009年04月09日
サクラ鯛、
この時期食べなくちゃ的な魚は、やはり「マダイ」ですね〜〜(笑)。
産卵期を控えた頃が魚の旬です。
本日入荷のマダイは包卵した雌でした、マダイのタマゴを通称「真子」と呼びます。

魚屋にて血抜きをして〆てありますが、白身魚は脊椎の神経を破壊して更に締めます。

針金にて脊椎の神経をゴシゴシします、
こうすると包丁で身を卸す時も「ビクン、ビクン」
しなくて身を痛めずに卸す事が出来ます。
尻びれ後方の中骨に鯛特有の「鳴門コブ」と言う骨があります。
鯛のメジャー処、「明石のタイ」にはあると言われる「鳴門コブ」、
駿河湾の鯛にも在りました(笑)。

中骨とカシラ、腹骨はアラ煮にします。

煮る前、

炊き上がり〜〜〜〜〜(笑)。
ゴボウを沢山入れて香り良く炊きあがりましたよ!!
産卵期を控えた頃が魚の旬です。
本日入荷のマダイは包卵した雌でした、マダイのタマゴを通称「真子」と呼びます。
魚屋にて血抜きをして〆てありますが、白身魚は脊椎の神経を破壊して更に締めます。
針金にて脊椎の神経をゴシゴシします、
こうすると包丁で身を卸す時も「ビクン、ビクン」
しなくて身を痛めずに卸す事が出来ます。
尻びれ後方の中骨に鯛特有の「鳴門コブ」と言う骨があります。
鯛のメジャー処、「明石のタイ」にはあると言われる「鳴門コブ」、
駿河湾の鯛にも在りました(笑)。
中骨とカシラ、腹骨はアラ煮にします。
煮る前、
炊き上がり〜〜〜〜〜(笑)。
ゴボウを沢山入れて香り良く炊きあがりましたよ!!
2009年04月09日
Again
静岡空港開港記念に、
特別番組として放送された「これぞ!厳選しずおか握り」が
4月18日にSBS放送にて再放送されるそうです。
見逃した方は必見です(笑)。

(うめさん、写真お借りしました!)
自分もスーパーサブにて、「倉沢の鯵」を獲りに行く所で少し出てます(笑)。
乞うご期待(謎)・・・・
特別番組として放送された「これぞ!厳選しずおか握り」が
4月18日にSBS放送にて再放送されるそうです。
見逃した方は必見です(笑)。

(うめさん、写真お借りしました!)
自分もスーパーサブにて、「倉沢の鯵」を獲りに行く所で少し出てます(笑)。
乞うご期待(謎)・・・・