ウチの弟の店で 「寿司職人見習い」を 募集しています。 仕事場は静岡ではなく、 名古屋市に在る 「すし屋の磯賢」になります。 すし屋の磯賢 愛知県名古屋市東区泉1-8-5 1F 寮を完備しているので、住込みが可能です。 お問合せは「前田さん」までお願いします!! ☎052-962-7444 手に職を付けたい方、いかがでしょうか???

2008年06月03日

毎朝の光景、

自分の後輩でもある大石君がメバチマグロをさばいていきます。
バカデカイ出刃包丁で中骨を豪快に外して行きます、しかし大きな包丁ですナタみたいです。









後は節に落として、各部位ごとに切り分けて配達されて行く様です。









表では内野選手が冷凍マグロをこれまた柵に切り分けていました。
ほぼ毎日の様にこのような作業がされているのでした!!





  


Posted by tatsuya at 20:53Comments(2)お鮨

2008年06月03日

御世話になってます、

いつも御世話になっている魚屋さん、「洞江水産」さんです。
皆さんも一度は目にした事があると思いますが、コチラの金太郎がマグロを持ち上げているのが
看板になっています(笑)!!



そんな魚屋さんで毎朝近海メバチマグロが、バッサバッサとさばかれて行く訳です。
一本ではとても持てないため、まずは片身を外します。板に載せて片身づつお店に運ぶのですが、大変重たくて一人では持てません。バイト君が挑戦しますが無理でした(笑)。


 
この後解体されて行く訳ですが、・・・・・つづく。  


Posted by tatsuya at 13:06Comments(0)お鮨